
Признаки аварийного состояния у деревьев.
В городских насаждениях принято разделять деревья на три группы качественного состояния:

1 - хорошее,

2 - удовлетворительное,

3 - неудовлетворительное.

Аварийным считается дерево, которое может упасть - полностью или частично. Если такое растение может повредить постройки, коммуникации, а также нанести вред здоровью людей и животных, то оно считается опасным. Особенно опасным являются аварийные деревья, растущие рядом с дорогами и тротуарами, жилыми и общественными зданиями.
Есть несколько маркеров аварийности деревьев:

-Сухие с засохшими крупными ветвями, которые могут сломаться даже под действием слабого ветра и вообще ведут себя непредсказуемо. Ведь под действием ветровой нагрузки сухой ствол и крона не гнутся, что и может привести к слому.

-С глубокими трещинами и расколами ствола. Наиболее опасны поперечные борозды, так как их нельзя укрепить. Продольные же трещины опасны, если они глубокие, а тем более сквозные, или их несколько вблизи друг от друга. Опасно и сочетание расщелин с раздвоенным стволом или малыми углами отклонения ветвей.

-Со структурными нарушениями – результатом действия болезней древесины, из-за которых образуются полости в стволе, дупла, расколы у основания. Такое дерево может внезапно рухнуть без видимой причины.

-Пораженные некрозом – похожими на язвы образованиями на коре. Повреждение тканей ведет к разрушению ствола и падению дерева.

-С нарушенными корневыми системы, которые могут упасть как вследствие ветра, так и просто под тяжестью кроны.

-С асимметричной кроной и раздваивающимся стволом. При таком сочетании у растения смещается центр тяжести, что увеличивает риск его падения.

-С сильно наклонённым стволом (более чем на 45 градусов).

-С повреждёнными в результате строительных работ корнями. Из-за прокладки траншей, устройства бордюров и т.д.

-Растущими по стволу грибы; гниение.

В каждом случае учитывается вред от упавшего растения и соотношение его с ценностью дерева для экологии.