Клевета это уголовное дело
16:56 16.10.2024 16+
Клевета – это уголовное дело
Каждый может столкнуться с ложью, оговором, неправдой со стороны других лиц, что значительно влияет на репутацию человека, его финансы и нанести моральный вред. Это уголовно наказуемое деяние, за которое предусмотрена уголовная ответственность по статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
По статье о клевете может быть привлечен кто угодно. Это касается, в том числе и тех, кто сказал что-то ложное и одновременно порочащее о другом человеке, группе людей или организации, и тех, кто написал в интернете пост с заведомо непроверенной информацией или без доказательств. То есть стать обвиняемым по ст. 128.1 УК РФ может любой человек, кому уже исполнилось 16 лет. Но это не значит, что к уголовной ответственности можно привлечь за любое неприятное высказывание или любую непроверенную информацию.
В уголовном законе клеветой считается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
При этом способы и обстоятельства распространения клеветы могут быть разными.
Под распространением понимается опубликование заведомо ложных сведений в печати, трансляция по радио и телевидению, демонстрация в средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, а также сообщение в устной либо письменной форме хотя бы одному лицу.
Однако доведение этих данных конкретному лицу, которого они касаются, не рассматривается как клевета, если инициатором разговора приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы информация не стала известной третьим лицам.
Сведения, которые не соответствуют действительности и утверждают факты, которых точно не было, считаются заведомо ложными, а тот, кто распространяет эти сведения, точно знает, что это неправда. Если человек добросовестно заблуждается, то есть думает, что это правда,– такое распространение клеветой не считается.
Не все случаи распространения ложной информации считаются уголовно наказуемыми. Для признания фактов распространения ложной информации необходимо подтверждение того, что сведения являются именно порочащими человека, то есть они умаляют честь и достоинство человека, подрывают его репутацию. При этом информация должна касаться конкретных фактов или событий. Оценочные суждения, личное мнение и неприятные обидные слова – это еще не клевета. Назвать человека с двумя высшими образованиями идиотом – оскорбление, но не клевета и под уголовную ответственность не попадает. А вот обвинения в нечестных поступках, нарушении закона, деловой этики, правил поведения в личной или политической жизни – это порочащие сведения.
Здесь немаловажным является оценка данных сведений самим лицом, в отношении которого они распространены. Это связано с тем, что честь, достоинство и репутация – это исключительно личные нематериальные блага конкретного человека.
Когда же лицо распространяет хотя и негативные сведения, но соответствующие действительности, или добросовестно заблуждается относительно их достоверности, полагая их правдивыми, ответственность за клевету исключается.
К уголовной ответственности за клевету может быть привлечено вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет. При этом потерпевшим может быть любое лицо, в том числе малолетний, недееспособный, а также умерший, если распространяемые позорящие сведения о нем задевают честь живых лиц.
Прежде, чем обращаться в правоохранительные органы с заявлением о клевете, нужно оценить содеянное и понять, какие доказательства действий виновного есть у потерпевшего. Это важно, так как для возбуждения и расследования уголовного дела необходима доказательная база. Это дела частного обвинения, а значит, их возбуждают только по заявлению пострадавшего и главное отличие касается сбора доказательств. В других уголовных делах этим занимаются следственные органы, а обвинение выдвигает прокурор. По делам частного обвинения сам потерпевший должен будет представить доказательства и поддерживать обвинение в суде.
Если клевету распространяли в СМИ, социальных сетях и иными способами, связанными с использованием техники, то важно найти и сохранить максимум доказательств. Это могут быть скриншоты переписки, публикации на сайтах или аудио и видеозаписи разговоров клеветника с другими людьми. Не менее важно использовать для доказательной базы показания свидетелей. Ими могут быть, как те люди, которым обвиняемый передавал ложную информацию, так и те, кто случайно слышал их разговор.
Уголовные дела частного обвинения возбуждаются и рассматриваются мировыми судьями. Соответственно, заявление о привлечении к уголовной ответственности нужно подавать мировому судье.
При клевете, содержащейся в публичном выступлении, произведении или средствах массовой информации, а также, если утверждается о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, либо совершило преступления сексуального характера, тяжкое или особо тяжкое преступление, следует обращаться в органы внутренних дел.
Однако законом предусмотрены отдельные случаи, когда уголовное дело может быть возбуждено и при отсутствии заявления потерпевшего либо его законного представителя. К их числу относятся факты совершения деяний неизвестными лицами либо в отношении лиц, находящихся в зависимости или беспомощном состоянии.
Также в настоящее время разработан и обсуждается законопроект, согласно которому уголовные дела о клевете без отягчающих обстоятельств предлагается перевести в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. Авторы поправок полагают, что в случае изменения порядка уголовного преследования за клевету основное бремя доказывания ляжет на правоохранительные органы. Это обеспечит более тщательное исследование обстоятельств случившегося при предварительном расследовании, а еще исключит судебное рассмотрение дел, по которым не подтверждены событие и состав преступления, что повысит уровень процессуальных гарантий обвиняемых.