18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Что такое социальное здоровье и как его укрепить

17:20 25.10.2024 16+
715
Что такое социальное здоровье и как его укрепить

Чувствовать себя по-настоящему счастливым можно лишь будучи здоровым. А здоровье в свою очередь предполагает не только физическое и эмоциональное благополучие, но и умение выстраивать отношения, а также занимать не последнее место в социуме. Как этого добиться? Предлагаем несколько способов.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Наше физическое здоровье во многом определяется теми решениями, которые мы принимаем каждый день: какие продукты есть, заниматься ли физическими упражнениями, сколько часов выделять на сон. Если мы что-то упускаем — организм обязательно напоминает об этом усталостью или каким-нибудь заболеванием.

Тот же принцип работает и с психическим здоровьем: чтобы наше эмоциональное состояние было в норме, необходимо следить за уровнем стресса и, по возможности, навещать психолога.

Однако, помимо этих типов здоровья существует еще и здоровье социальное. Это наша способность взаимодействовать с другими людьми и формировать значимые отношения. Благополучие в данной сфере определяется тем, насколько легко мы адаптируемся к различным социальным ситуациям.

Признаки социального здоровья включают в себя:

умение приводить в баланс социальное и личное время;

вовлечение в общение с другими людьми в сообществе;

наличие крепких связей в семье и с друзьями;

быструю адаптацию к разным социальным ситуациям;

умение оставаться собой вне зависимости от обстоятельств;

отношение к другим людям с уважением;

четкое формирование личных границ;

получение удовольствия от жизни.

КАК УКРЕПИТЬ

1. Каждую неделю общайтесь хотя бы с пятью людьми

Общаясь каждую неделю минимум с пятью людьми, мы можем почувствовать себя счастливее. Причем не важно, с кем именно мы взаимодействуем: родственником, другом, коллегой или товарищем по танцам. Главное — чтобы связь с этими людьми имела для нас значение.

Воплотить эту идею в реальность проще простого: можно созваниваться по телефону, переписываться, общаться по видеосвязи, ходить друг к другу в гости или собираться вместе на обед.

2. Выстраивайте отношения с соседями

Доброта — один из лучших инструментов по созданию и укреплению связей. Неудивительно, что ученые советуют проявлять ее к окружающим, особенно к нашим соседям. Почему именно к ним? Наверное, потому что это проще (и выгоднее) всего.

Участники исследования ученых посвятили совсем немного времени общению с соседями: делились полезной информацией, навещали, помогали стричь газон… А в результате сами стали чувствовать себя гораздо менее одинокими.

3. Подольше разговаривайте по телефону

Как бы люди ни ругали смартфоны, которые «лишили» нас живого общения, в них есть и несомненная польза. Так, уровень одиночества и беспокойства значительно снижается, если мы разговариваем по телефону хотя бы по десять минут два-пять раз в неделю.

Однако, конечно, просто пересказывать друг другу сюжеты просмотренных фильмов не получится: эти десять минут должны быть посвящены эмпатичному диалогу, в котором собеседники интересуются жизнью друг друга и внимательно слушают.

4. Постройте близкую дружбу как минимум с тремя людьми

Согласно новому исследованию, люди, у которых есть три или более близких друзей, чувствуют себя значительно лучше остальных. Более ранние исследования показали, что дружба положительно влияет на здоровье и даже продлевает жизнь.

5. Пробуйте себя в коллективных занятиях

Разумеется, общение один на один — важный фактор для поддержания социального здоровья. Но не менее значимо и чувство общности. Обрести его можно при участии в волонтерских движениях, а также при посещении различных кружков по интересам.

ЧТО В ИТОГЕ

Подобно физическому и психическому здоровью, социальное здоровье требует постоянных усилий. Попробуйте следовать нашим рекомендациям и посмотрите, что сработает лично для вас.

Фото: коллектив сотрудников территориального управления в туристическом походе укрепляет физическое, эмоциональное и социальное здоровье)

Оставить сообщение