27 января - особая дата в истории нашей страны. 81 год назад снята блокада Ленинграда, которая длилась долгие 872 дня
06:30 27.01.2025 16+
27 января - особая дата в истории нашей страны. 81 год назад снята блокада Ленинграда, которая длилась долгие 872 дня.
Об этих трагических событиях написано много. Но всегда будет оставаться что-то еще, о чем не было сказано, всегда будут оставаться истории и судьбы, о которых следует вспомнить.
За весь период эвакуации, а именно с 29 июня 1941 года по 17 декабря 1943 года из Ленинграда было эвакуировано, по архивным документам Ленинградской городской эвакуационной комиссии,
1 763 129 человек, включая жителей Ленинградской области.
Эвакуирована была и маленькая девочка Ляля. Сейчас жители Краснокамска знают эту прекрасную женщину как Ольгу Павловну Шалыт.
А тогда.....
Ляля Полянская родилась в 1932 году. Её отец был инженером, а мама заканчивала Ленинградский медицинский институт.
В первый день войны Павел Петрович Полянский ушел на фронт.
И уже в декабре 1941 семья получила похоронку.
Когда в июле 1941 года началась первая волна эвакуации жителей Ленинграда, мама Ляли пошла работать на эвакуационный пункт и занималась формированием эшелонов.
Чем дальше немецкие войска продвигались вглубь нашей страны, тем больше росло опасение руководителей города за судьбу маленьких ленинградцев, поэтому Ленгорисполком принял решение об эвакуации детей.
В сентябре 1941 года в одном из эшелонов уезжала на Урал девятилетняя Ляля.
- Мы ехали в переполненных вагонах, за каждым ребенком старшего возраста закрепили по 10 малышей, которым было по 3-4 года.
Когда наш эшелон начинали бомбить, мы выпрыгивали из вагонов и, схватив своих маленьких подопечных, старались отбежать как можно дальше от этого ужаса.
Сухой паек, который выдали на вокзале, давно закончился и нам приходилось просить милостыню.
Ребята болели и умирали.
Однажды, по пути следования мы остановились в какой-то деревне, где располагалась военная часть.
Командиры решили нас покормить, а заночевать мы должны были в большом красивом доме. На обед был вкусный суп - вспоминает Ольга Павловна.
Изголодавшиеся в пути дети стали жадно есть суп, вычерпывая сытную гущу руками, а Ляля пошла за ложкой, нечаянно поскользнувшись, упала, и вылила на себя всё содержимое тарелки.
В это время началась бомбежка. Ляля так и осталась лежать на земле, боясь поднять голову. После обстрела она поднялась и, преодолевая неловкость, подошла к повару за новой порцией.
- Солдат зачерпнул суп и не глядя наполнил мою тарелку до самых краёв.
Я удивилась и подняла на него глаза.
Он смотрел поверх моей головы куда-то вдаль. Оглянувшись, я увидела тот красивый большой дом, в котором мы должны были ночевать. За считанные минуты дом превратился в руины.
Вместо запланированных пяти суток, эвакуированные дети добирались до Урала четыре месяца! Эшелон разбомбили... Дети шли пешком, ехали на подводах, плыли на теплоходе и снова шли пешком.
Это были не просто дети, это были маленькие герои, которые проявили невероятную стойкость и выдержку в нечеловеческих условиях.
Конечным пунктом пути было небольшое поселение, расположенное недалеко от города Верещагино. Там, в Аникинском детском доме поселились измученные дорогой, выжившие от страшного голода и бомбежек маленькие ленинградцы.
В детском доме еда была приличная - вспоминает Ольга Павловна - единственное, что плохо - совсем не было сладкого.
И если дети постарше, до войны ели конфеты и знали что такое сахар, то малыши не знали вкуса сладкого совсем.
Чтоб мы получали сладости хоть в небольших количествах, воспитатель детского дома придумала интересную идею.
- Рано утром я садилась на лошадь и в сопровождении двух мальчиков ехала в Верещагинский военный госпиталь играть с ранеными бойцами в шахматы.
- Когда я была совсем маленькой, папа научил меня этой игре и, надо сказать, играла я очень хорошо.
Сейчас думаю, что солдаты мне поддавались, но тогда, играя и выигрывая партии, я была счастлива, потому что за каждую победу я получала заветные кусочки сахара, которые мы с мальчиками везли в детский дом. Так у нас появилась возможность пить сладкий чай.
Война закончилась, и детей, чьи родители выжили в блокаду, стали отправлять в Ленинград. Возвращалась в родной город и Ляля Полянская. Прощаясь с детьми, которые оставались в детском доме, она дала клятву обязательно вернуться, если достигнет успехов в своей жизни.
Об этой клятве она вспомнит в 1956 году, когда получит телеграмму из Березников от бывшей воспитанницы детского дома.
Телеграмма была короткой : «Ляля, вспомни свою клятву!».
К тому времени Ольга Павловна с отличием закончила школу и Ленинградский педиатрический медицинский институт, вышла замуж за выпускника этого же ВУЗа. Свои обещания Ольга Павловна привыкла выполнять, поэтому уговорила мужа на переезд в Краснокамск. В то время город остро нуждался во врачах всех специальностей, поэтому руководство больницы с радостью встретило Ольгу Павловну и её мужа Наума Моисеевича.
Тысячи благоданых пациентов, сотни спасенных жизней, годы медицинской практики - не перечислить всего, что сделали для медицины нашего города супруги Шалыт.
И сейчас, в своем достойном возрасте, Ольга Павловна искренне болеет за развитие, процветание и благополучие Краснокамска, она с удовольствием общается со школьниками, рассказывая им о войне и родном Ленинграде.
Мы поздравляем Ольгу Павловну Шалыт с Годовщиной снятия блокады Ленинграда.
Низкий поклон всем ветеранам, защитникам и жителям великого города! Пусть продлятся ваши дни, и каждый из них будет наполнен теплом родных и близких людей, уважением и поддержкой всех, кто живет рядом с вами!
Теплую беседу вела [id250745236|Елена Карпова]
#Победа80 #годЗащитникаОтечества