#Продолжительнаяиактивнаяжизнь
10:43 06.02.2025 16+
#Продолжительнаяиактивнаяжизнь
Новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» был анонсирован президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию.
В его состав войдут 11 федеральных проектов — ранее, как продолжение существующих программ, уже были анонсированы проекты по борьбе с ССЗ, онкологическими заболеваниями и диабетом, модернизации «первички», медкадрам и развитию федеральных мед- и научных организаций.
Новые проекты:
1⃣«Здоровье для каждого»,
2⃣«Совершенствование экстренной медпомощи»,
3⃣«Цифровая платформа "Здоровье"»,
4⃣«Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация»,
5⃣"Борьба с гепатитом С"
Главный целевой показатель — ожидаемая продолжительность жизни в 78 лет к 2030 году.
Росстат сейчас работает над методологией расчета другого показателя — ожидаемой продолжительности здоровой жизни — с учетом опыта ВОЗ и России.
В рамках проекта «Здоровье для каждого» будет «перезапущен» функционал центров здоровья и кабинетов медицинской профилактики для взрослого населения.
Будут проводиться мероприятия по обучению здоровым привычкам и основам активного образа жизни, организации профилактического медицинского наблюдения.
В рамках проекта по совершенствованию экстренной помощи будет создана «современная инфраструктура приемных отделений», усилена работа санитарной авиации.
В рамках проекта по борьбе с гепатитом С к 2030 году лекарственную терапию в амбулаторных условиях за счет бюджета должны будут получать около 155 000 человек.
В регистр пациентов с вирусными гепатитами, которые прошли полный курс лечения в стационарах по ОМС, к целевому году должны быть внесены порядка 200 000 человек.
Число излечившихся должно вырасти в 10 раз и составить более 334 000 человек.
Также должен быть в три раза расширен охват скрининга на наличие вируса в крови.
На смену проекта по созданию единого цифрового контура придет проект «Национальная цифровая платформа "Здоровье"».
Здесь будут создавать цифровой медицинский профиль пациентов, единую платформу по управлению здоровьем человека, а также развивать ГИС в сфере ОМС.
Всем пациентам с социально значимыми хроническими заболеваниями к 2030 году должен быть доступен «проактивный мониторинг состояния здоровья с использованием цифровых сервисов».