На территории Пермского края ежегодно регистрируются вспышки сальмонеллеза.
14:02 19.02.2025 16+
На территории Пермского края ежегодно регистрируются вспышки сальмонеллеза.
В 2024 году в регионе отмечается рост заболеваемости данной инфекцией, вызванной употреблением готовых блюд, приготовленных на предприятиях общественного питания с нарушением технологий.
Сальмонеллы относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает о соблюдении мер по профилактике сальмонеллеза. Более подробная информация находится в прикрепленной памятке