18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Жанете в начале войны было семь лет, её сестрёнке Любе исполнилось только пять. О войне остались жёсткие воспоминания на всю жизнь

06:50 05.03.2025 16+
1474
Жанете в начале войны было семь лет, её сестрёнке Любе исполнилось только пять. О войне остались жёсткие воспоминания на всю жизнь.

Родилась Жанета в Ленинграде в 1934 году. С 1939 года они с сестрой Любой и мамой Варварой Ивановной жила на даче в Стрельне, там и застала их война. В сентябре 1941 года поселок, пригород Ленинграда, был оккупирован немцами.

«Незадолго до войны папа вырыл нам окоп, будучи военным, он понимал, что война неизбежна, и окоп скоро нам пригодится, - вспоминает Жанета Сергеевна. – Двадцать седьмого сентября мама поехала на трамвае в Ленинград получать по карточкам хлеб. Их перехватили немцы, мама вернулась усталая, грязная, мы сразу спустились в окоп. Утром выйдя из убежища, увидели вокруг себя множество убитых: и немцев, и русских. Среди них оказался раненый офицер, которому мама с разрешения немцев, оказала первую помощь».

К сожалению, как сложилась судьба этого человека, ни мама, ни Жанета не знают: спустя месяц, чуть оправившись от ран, он тайно покинул своих спасительниц. Время тогда было такое…

До февраля 1942 года Жанета находилась под оккупацией все в той же Стрельне. Ленинград переживал трудные времена, не легче было и им. Из кожаных перчаток, которые находили в разрушенных домах, мама варила суп. Чтобы выжить, дети ели мясо кошки, ее поймал четырнадцатилетний сосед-подросток. Пятилетняя Люба раздулась от огромного количества воды, которой пытались обмануть голод.

Дальше им предстояло выдержать долгий путь в Германию, куда тысячами угоняли мирных жителей.
События развивались как в самом страшном фильме о войне: на станции их поместили в товарные вагоны. Однако, спустя три дня Жанету, Любу и маму ссадили с поезда на литовской станции Паневежис, из-за подозрений на тиф: у младшей сестренки была очень высокая температура.

Больших усилий стоило Варваре Ивановне упросить-умолить не разлучать их с больной. Возможно, помогло знание языка – она хорошо говорила по-немецки, может, шевельнулось в надзирательницах что-то человеческое. Так или иначе, семью не разлучили, не расстреляли, не вернули в вагон, следующий в Германию.

Однако, и в эти минуты их судьба была не ясна. На подводе их доставили в один из литовских детских концентрационных лагерей. На огороженной колючей проволокой территории размещалось большое трехэтажное здание. Здесь жили, работали литовские, русские дети, очень редко с матерями.

Варвару Ивановну и еще двух женщин немцы гоняли а ближайший аэродром для расчистки взлетной полосы. Вечером она обшивала юных узников, латала им одежду. А ребятишки постарше привлекались на сельхозработы: чистили от сорняков овес и клевер для немецких лошадей. Невыполнение нормы влекло наказание – лишение обеда или ужина. «Кормили, чтобы не умерли, - вспоминает Жанета Сергеевна. – Иначе кто работать будет?»

Почти три года Варвара Ивановна с дочками провели в этом лагере. Наступила весна 1944 года, Литва все еще находилась под немецкой оккупацией. В один из дней дети увидели неподалеку от лагеря русский танк, их радость была так велика, что по воспоминаниям Жанеты Сергеевны, они не могли сдержать восторженных криков «Ура!». Но это была только разведка.

️В коцлагере Жанета познакомилась с одной из надзирательниц, звали ее Марите. Спустя время в книге «Героини войны» она увидит портрет девушки, необычайно похожей на ту ее Марите. Именно из книги она узнает, что Мария Юозаповна Мельникайте состояла в партизанском отряде, выполняла сложные боевые задачи.

Жанета Сергеевна вспоминает, как в один из дней в лагерь ворвались немцы, или это были оголтелые коллаборационисты, предали перешедшие на сторону нацистов (детские воспоминания неточны, размыты). Марите долго пытали и вскоре казнили.

Мы можем спорить: та ли легендарная партизанка была в их детском концлагере, возможно, это была другая Марите. Однако с уверенностью можно утверждать одно: на глазах маленькой русской девочки произошла великая трагедия и в то же время совершался подвиг.

Она помнит, как уходили из лагеря, который спешно оставили их мучители, перестрелки по пути в Каунас. Помнит пироги, которыми их, голодных, продрогших, накормили советские танкисты, и ночь, проведенную в таинственном замке, и город Борисов, приютивший вчерашних узников. Здесь, в Белоруссии им предстояло дождаться вызова из Ленинграда, здесь она пошла в третий класс и встретила Великую Победу.

Война закалила ее, воспитала в ней характер. Все это пригодилось в дальнейшей, уже мирной жизни. В 1955 году Жанета Сергеевна по комсомольской путевке отправляется в Казахстан осваивать залежные земли. Она бралась за любую работу: была трактористкой, помощником комбайнера. За освоение целины у нее имеется награда, которая, как и все другие медали, знаки отличия, дорога ей.

Урал стал для нее второй родиной. Здесь у Жанеты Сергеевны и ее мужа Геннадия родились дети – Сергей и Лариса. За ее плечами 60 лет трудового стажа, 35 из них в «Пермглавснабе», где она руководила отделом сбора и поставки возвратной тары, параллельно вела активную партийную работу. Рядом долгие годы была ее мама – Варвара Ивановна, которая помогала вести домашнее хозяйство.

Сегодня Жанета Сергеевна Худякова по-прежнему активна, она рада гостям и дружескому общению, всегда угостит чаем и поддержит теплой беседой.

️Фото: Жанета Сергеевна на торжественном мероприятии открытия Года Защитника Отечества, здесь ветеранам вручены юбилейные медали 80 лет Победы.
#ЛицаПобеды #Победа80 #нашиветераны #годЗащитникаОтечества
Оставить сообщение