18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПРАЗДНИКУ

15:16 11.05.2025 16+
1039
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПРАЗДНИКУ
9 мая новый филиал музея отметил экскурсиями, плодотворными беседами и премьерой документального спектакля, посвященного работе Краснокамского монетного двора.

В День Победы в новом музейном здании побывало более двухсот человек; наши сотрудники провели более десяти официальных экскурсий и множество увлекательных бесед с гостями.

Хочется отметить, что для многих краснокамцев сюжеты, представленные в новом музее, стали настоящим открытием, и они активно стали делиться историями из семейных архивов. К нам пришли потомки коренных жителей деревни Конец-Бор, внуки строителей здания на Свердлова-12, воспитанники детского сада "Теремок", а также — дети и внуки работников Краснокамского монетного двора!

КОГДА ОЖИВАЕТ ИСТОРИЯ...
Спекталь разыгран учащимися Детской театральной школы в ходе проекта "Краснокамск: невидимый подвиг", который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

На основе производственных документов, протоколов партсобраний, газетных публикаций, отчётов и приказов, отобранных музейщиками во время работы в архивах, режиссёр и педагог Анна Геннадьевна Симикова создала инсценировку, включавшую в себя принципы вербатима и иммерсивного представления.

Декорациями для постановки послужили лестница, сыгравшая роль бомбоубежища и железной дороги, лекционный зал, ставший конторой фабрики Гознак и "производственный зал", где юные артисты взаимодействовали с подлинными предметами военной поры (к слову — очень бережно и аккуратно!)

- Задача была непростой: тексты, написанные сложным протокольным языком, множество незнакомых ребятам слов ("стахановцы" на репетициях иногда превращались в "стаКановцев", а комсорг становился "носорогом"), отсутствие единой сюжетной линии, постоянная смена места, эксперименты с озвучкой... Тем не менее получилось интересно. Ребята освоили роли, хорошо поняли своих персонажей.

Спектакль об эвакуации и монетчиках, получился: он был трагическим, задумчивым, задорным, лиричным, он говорил о победах и промахах, о труде и о трудностях, о дружбе и творчестве, которые победят и врага, и собственные пороки...

Краснокамский краеведческий музей благодарит нашего ключевого партнера Детскую театральную школу и ее директора Александру Александровну Мордяшову за поддержку идеи и активное участие в реализации проекта, приуроченного к 80-летию Великой Победы.

Благодарим автора инсценировки и режиссёра спектакля Анну Геннадьевну Симикову и всех юных артистов, за мастерство, искренность, чудесно воссозданные характеры героев, чуткость к эпохе 1940-х, внимание к деталям и большой труд по работе с непростым и очень "взрослым" историческим материалом.

Отдельная благодарность за прекрасные фото с премьеры Ирине Геннадьевне Удаловой!

Еще четыре спектакля будут сыграны для краснокамских школьников. При этом, в ближайшие дни наши юные артисты прервутся на экзаменационный период, поэтому о новых спектаклях мы объявим дополнительно. Следите за публикациями в группе краеведческого музея и его нового филиала.
#КраснокамскНевидимыйПодвиг #ПрезидентскийФондКультурныхИнициатив #ДетскаяТеатральнаяШкола #ИстоиияКраснокамска #Награды #НовыйФилиал
Оставить сообщение