Без вести пропавшие
02:46 02.07.2025 16+
Без вести пропавшие
Боевые действия, идущие в зоне СВО, неизбежно влекут за собой не только раненых и погибших, но и пропавших без вести военнослужащих.
Отсутствие связи при выполнении боевых задач, эвакуация раненых, прохождение лечения в госпитале - все это может сопровождаться отсутствием у родственников сведений о судьбе военнослужащего. В таком случае, родственники принимают все возможные меры для установления местонахождения. Однако, бывают случаи, когда точных сведений о военнослужащем нет уже длительное время, нет конкретной информации и от сослуживцев. Либо наоборот, сослуживцы утверждают о том, что являлись свидетелями тяжелого ранения или гибели.
Когда все способы по установлению местонахождения и судьбы пропавшего гражданина исчерпаны, законом предусмотрен судебный порядок объявления гражданина умершим.
В минувшем году принят ряд законов и поправок, упрощающих процедуру признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления его умершим во время проведения СВО.
Изменения внесены в Гражданский кодекс РФ. Согласно поправкам, если в течение шести месяцев нет сведений о месте пребывания военнослужащего, а командование и сослуживцы не наблюдали его смерть, то суд вправе признать его безвестно отсутствующим. Кроме того, до шести месяцев сократился срок, через который бойца объявляют умершим (ранее это было возможно лишь по истечении двух лет с момента окончания военных действий). Если обстоятельства, при которых военнослужащий пропал, позволяют предполагать его гибель (к примеру, он выходил на боевое задание, находился в зоне боевых действий и т.п.), то можно обращаться в суд с заявлением об объявлении умершим, минуя процедуру признания безвестно отсутствующим.
За период с февраля 2022 года по май 2025 года Краснокаменским городским судом рассмотрено 17 гражданских дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или умершим, из них 9 гражданских дел в отношении участников СВО.
Так, в суд обратился командир войсковой части с заявлением об установлении факта гибели (смерти) гражданина в ходе выполнения боевой задачи.
Как следует из материалов дела и установлено в ходе судебного разбирательства, Т. в соответствии с контрактом о прохождении военной службы и приказом командира войсковой части, зачислен в списки личного состава штурмовой роты.
Т. в составе своего подразделения убыл в служебную командировку в войсковую часть для участия в специальной военной операции (СВО).
Согласно выписке из журнала ведения боевых действий, заключению по материалам разбирательства и справке об обстоятельствах исчезновения или возможной гибели гражданина, военнослужащий Т., при выполнении боевых задач в ходе проведения СВО, подвергся минометному обстрелу со стороны противника, в результате чего получил ранения не совместимые с жизнью. Эвакуация тела временно не представляется возможной.
Из объяснительных свидетелей, следует, что при выполнении боевой задачи произошло боестолкновение с подразделениями ВСУ, в котором подразделение Т. подверглось минометному обстрелу, в результате чего Т. получил ранения, несовместимые с жизнью. Связь с группой закрепления была потеряна, поиски военнослужащего Т. результатов не дали.
Учитывая пояснения очевидцев, наличие справки об обстоятельствах исчезновения или возможной гибели гражданина, суд нашел доказанным факт смерти Т.в дату и при обстоятельствах, указанных в справке.
Заявленные требования удовлетворены.
В другом случае, исполняющий обязанности командира войсковой части обратился в суд с заявлением о признании военнослужащего А. умершим.
Как следует из материалов дела, военнослужащий А. в соответствии с приказом командира полка зачислен в списки личного состава.
Согласно рапорту начальника штаба войсковой части, выписке из журнала боевых действий, выписке из приказа командира войсковой части, в ходе боевых действий, военнослужащий А. не допустил продвижение противника вглубь обороны войск РФ ценой своей жизни. Тело А. осталось на подконтрольной противником территории. Военнослужащий А. числится как без вести пропавший.
Из справки об обстоятельствах исчезновения или возможной гибели гражданина следует, что в результате ведения общевойскового боя с противником, А. пропал без вести.
По имеющимся сведениям Отдела ЗАГС, архив актов гражданского состояния о перемене имени, смерти в отношении А. по Забайкальскому краю, отсутствует.
Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, суд признал военнослужащего А. умершим, днем смерти считается день вступления в законную силу решения суда.
Установление факта смерти (гибели) или признание военнослужащего безвестно отсутствующим в ходе выполнения боевой задачи необходимо для реализации социальных прав и гарантий заявителей на предусмотренные законом страховые выплаты, пособия, пенсионное обеспечение, а также для исключения из списков личного состава войсковой части, к которой приписан боец. В ином порядке установить данный факт, не представляется возможным.
Для обращения в суд с целью признания бойца безвестно отсутствующим, а далее умершим, его родственники имеют право воспользоваться услугой бесплатной юридической помощи.