Празднование Масленицы обернулось уголовным делом
12:49 04.07.2025 16+
Празднование Масленицы обернулось уголовным делом
Краснокаменским городским судом Забайкальского края рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина Я. 1985 года рождения, который управлял автомобилем, находясь в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, кроме того, будучи лишенным права управления транспортными средствами, нарушил правила дорожного движения, в результате которого пассажиру был причинен тяжкий вред здоровью.
Так, 2 марта подсудимый и потерпевший А. находились в гостях у друзей, распивали спиртные напитки. В вечернее время Я. решил поехать домой, сел за руль своего автомобиля, а потерпевший на переднее пассажирское сиденье, при этом ремнем безопасности не пристегнулся. У дома 449 г.Краснокаменска он выехал на проспект Шахтеров и стал двигаться по встречному направлению. Увидел, что навстречу едут сотрудники ГАИ, которые включили проблесковые маячки. Звуковую сирену он не слышал, так как в машине у него громко играла музыка. Подсудимый Я. решил скрыться от сотрудников ГАИ, у дома 8 Ц переехал на положенную для движения полосу, далее на перекрестке у церкви свернул на право и поехал прямо по проспекту Покровского. В зале суда подсудимый Я. подтвердил, что фактически двигался на автомобиле со скоростью превышающей 100 км/час, когда разрешенная максимальная скорость для движения на данном участке дороги 40 км/час. Далее, на перекрестке у магазина «Богатство Сибири» ему нужно было повернуть налево, но так как скорость была большая, машину стало заносить, он пытался выровнять автомобиль, не получилось, в результате чего Я. совершил наезд на металлическое ограждение и дорожный знак. В результате ДТП его автомобиль был поврежден полностью, а потерпевший А. получил тяжкий вред здоровью, повредив ногу. Подъехавшим сотрудникам ГАИ правонарушитель сразу же признался, что употреблял спиртное, и водительское удостоверение у него отсутствует.
В судебном заседании подсудимый Я. вину в совершении данных преступлений признал в полном объеме, от дачи показаний отказался. Потерпевший А. пояснил, что в результате ДТП он повредил ногу, около месяца находился на лечении, сейчас проходит реабилитацию. Виновник аварии извинился перед ним, материально помогал ему во время лечения. Также А. просил строго не наказывать подсудимого, так как они являются друзьями.
При назначении наказания подсудимому суд принял во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, его личность, наличие на иждивении малолетнего ребенка, признание вины, раскаяние в содеянном, принесение извинений потерпевшему, возмещение ему материального ущерба и морального вреда.
Суд квалифицировал действия подсудимого Я. по двум составам преступлений и по совокупности, путем частичного сложения, окончательно назначил Я. наказание в виде принудительных работ на срок 3 года 7 месяцев с удержанием в доход государства 10% из заработной платы осужденного, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года. Принадлежащий подсудимому Я. автомобиль обращен в собственность государства.
Приговор в законную силу не вступил