Пермская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет:
14:08 17.07.2025 16+
Пермская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет:
* Федеральным законом от 07.07.2025 № 205-ФЗ, вступающим в силу с 1 сентября текущего года, внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации, регламентирующие порядок создания, содержания эксплуатации лесных дорог.
Так, к лесным дорогам относят объекты лесной инфраструктуры, представляющие собой создаваемые для обеспечения транспортной доступности лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий, на которых расположены леса, дороги необщего пользования, предназначенные для движения специализированных и иных транспортных средств в целях осуществления мероприятий по сохранению лесов, лесоустройству и (или) использования лесов.
Сеть лесных дорог представляет собой совокупность лесных дорог и формируется в соответствии с лесными планами субъектов Российской Федерации, лесохозяйственными регламентами лесничеств и проектами освоения лесов.
При этом лесные дороги могут располагаться в эксплуатационных, защитных и резервных лесах, на особо защитных участках лесов, если иное не предусмотрено Лесным кодексом Российской Федерации и по назначению подразделяются на лесохозяйственные дороги и лесотранспортные дороги, а по типу покрытия подразделяются на лесные дороги с твердым покрытием и лесные дороги, не имеющие твердого покрытия.
При создании лесных дорог допускается проведение рубок лесных насаждений любого возраста, в том числе в защитных лесах. Правила планирования сети лесных дорог, правила создания и содержания лесных дорог, основные элементы и параметры лесных дорог, перечень мероприятий, направленных на предотвращение негативного воздействия на леса и окружающую среду, проводимых при создании и содержании лесных дорог, и требования к проведению таких мероприятий устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Следует отметить, что лесохозяйственные дороги создаются для обеспечения движения специализированных и иных транспортных средств в целях осуществления мероприятий по сохранению лесов и лесоустройству.
Лесотранспортные дороги создаются для обеспечения движения специализированных и иных транспортных средств (включая самоходные машины, другие виды техники, предназначенные для рубки лесных насаждений и для транспортировки древесины из леса) к предоставленным в целях заготовки древесины лесным участкам и проезда по таким участкам, в том числе в целях доставки людей, грузов, а также для вывоза из леса древесины, продукции ее переработки при осуществлении деятельности по заготовке древесины.
* Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23.01.2025 № 38 скорректирована классификация природной пожарной опасности лесов, в том числе с учетом местонахождения соответствующего лесного массива (например, имеется разница по объектам загорания по Карельскому северо-таежному и Нижнеангарскому таежному районам и др.).
Данный приказ вступает в силу после признания утратившим силу приложения № 1 к приказу Рослесхоза от 05.07.2011 № 287 «Об утверждении классификации природной пожарной опасности лесов и классификации пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды» и предусматривает 5 классов природной пожарной опасности лесов: очень высокая, высокая, средняя, ниже средней, низкая.
Переход на новую классификацию происходит при проведении лесоустройства.
* Федеральным законом от 24.06.2025 № 165-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также иные нормативные правовые акты Российской Федерации, вступающим в силу с 1 сентября 2025 года (за исключением, части положений, вступающих в силу с 1 марта 2026 года).
С указанной даты организации и индивидуальные предприниматели, имеющие право на добычу (вылов) водных биоресурсов на основании договора пользования рыболовным участком имеют право до 1 июня 2026 года заключить новый договор, срок действия которого будет включать срок оставшейся части действия прежнего договора и двадцатилетний срок, предусмотренный для осуществления добычи (вылова) анадромных видов рыб. В этом случае плата за заключение нового договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства и организации любительского рыболовства взимается за двадцать лет.
Изменен механизм одностороннего расторжения договоров пользования рыболовным участком в случае невнесения платы за заключение договора.
#ПриродоохраннаяПрокуратура#