С 4 по 10 августа 2025 года Минздрав России объявил Неделю популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания)
13:28 01.08.2025 16+
С 4 по 10 августа 2025 года Минздрав России объявил Неделю популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания).
Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев.
Грудное молоко – идеальный продукт питания для детей первого года жизни. Раннее искусственное вскармливание, как известно, является фактором риска развития у детей раннего возраста алиментарно-зависимых состояний, таких как рахит, железодефицитная анемия, гиповитаминозы; более поздних заболеваний – ожирения, сахарного диабета 2-го типа у подростков, атеросклероза. Таким образом, под-готовка женщины во время беременности к лактации, благоприятное течение родов, правильное питание женщины в период лактации, психологический комфорт – все это поможет сохранить способность к лактации и защитить организм будущего ребенка от заболеваний.
Преимущества грудного вскармливания:
Грудное молоко – свежий, стерильный, оптимальной температуры, готовый к употреблению продукт для младенца.
Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удов-летворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем ребенок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4—6-го месяцев жизни.
Благодаря сбалансированному составу, наличию в грудном молоке специальных ферментов, участвующих в процессе переваривания и всасывания, питание им не сопровождается какими-либо пищеварительными расстройствами.
Грудное молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, препятствуя размножению патогенных бактерий, обеспечивая профилактику дисбактериоза кишечника.
Грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний, хронических заболеваний органов пищеварения.
Известно, что дети, вскармливаемые грудным молоком, реже болеют кишечными и острыми респираторными инфекциями, в связи с тем что в молоке содержатся защитные факторы – материнские антитела, макрофаги, лимфоциты.
Женское молоко содержит факторы, которые защищают ребенка от злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск развития синдрома «внезапной смерти».
Известно, что дети, длительно находящиеся на грудном вскармливании, впоследствии реже подвержены гипертонической болезни, атеросклерозу, сахарному диабету.
Женское молоко богато таурином (аминокислотой), ненасыщенными жирными кислотами, обеспечивающими развитие тканей мозга и формирование нормального интеллекта ребенка.
Замечено, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, более доброжелательны, приветливы, общительны, имеют более тесный контакт с матерью. Грудное вскармливание положительно сказывается и на здоровье матери, снижается риск развития мастита, рака молочной железы и яичников.