18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Кредитные договоры должны заключаться в письменной форме, а в случае дистанционного оформления договора банки должны принимать повышенные меры предосторожности: обращать

03:17 22.09.2025 16+
242
Кредитные договоры должны заключаться в письменной форме, а в случае дистанционного оформления договора банки должны принимать повышенные меры предосторожности: обращать внимание на нетипичные операции, подозрительные переводы и ошибки в анкетных данных клиента.

Об этом говорится в решении Верховного суда (ВС) РФ, принятом по делу о кредитном договоре, заключенном мошенниками на чужое имя.

Как следует из материалов дела, в суд с требованием признать недействительным кредитный договор с банком обратилась медицинская сестра. Женщина утверждала, что никаких кредитов не брала.

Выяснилось, что кредитный договор на сумму чуть более миллиона рублей был оформлен дистанционно, а сама медсестра в это время находилась на работе.
Заявительница рассказала, что ей поступал звонок от службы безопасности банка, и ей сообщили, что счет заблокирован. Когда она обратилась в банк, то сотрудник не стал ничего выяснять, а просто разблокировал счета, а через некоторое время со счетов исчезли значительные суммы.

Районный суд признал договор недействительным, но апелляция и кассация это решение отменили, указав, что клиентка совершила все действия для заключения сделки через онлайн-банк.

ВС обнаружил нарушения в действиях банка и указал на отсутствие надлежащей проверки при оформлении кредита.

ВС отметил, что сотрудники банка не установили причины блокировки счетов, не выяснили, подавала ли клиентка заявление на кредит и перевод средств. Сам договор фактически был оформлен без согласования с клиентом всех необходимых условий и сразу использован для перевода средств на счёт сторонней организации. ВС напомнил, что кредитные договоры подлежат письменному оформлению, а при несоблюдении этого правила договор считается ничтожным.

ВС также обратил внимание, что сама заявительница в суде указывала на неверные данные в анкете и нетипичность перевода средств на счет неизвестного ей юридического лица, но суды не изучили эти доводы должным образом.

В итоге ВС отменил решения судов апелляционной и кассационной инстанций.
#ВерховныйСуд #кредитныйдоговор #мошенничество #ЕФКЦ