18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Приемная суда и ее основные функции

03:14 26.10.2025 16+
461
Приемная суда и ее основные функции

С 2007 года в нашей стране начала действовать Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России», которая направлена на повышение качества правосудия, уровня судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Программа обеспечивает доступность и открытость правосудия, способствует повышению доверия общества к правосудию, эффективности рассмотрения дел.

В Краснокаменском городском суде приемная осуществляет свою деятельность с 2009 года и регламентируется Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ  за № 263 от 20.11.2019 «Об утверждении примерного положения о приемной федерального суда общей юрисдикции».

С каждым годом обращений граждан в суд за защитой своих прав становится все больше. За последние три года в Приемную Краснокаменского городского суда обратились почти 8 тысяч граждан и организаций для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав путем подачи исковых заявлений (жалоб).

За 2024 год через приемную суда поступило 2090 обращений, за девять месяцев 2025 года зарегистрировано 1408 обращений.                                                                

Приемная суда – это составная часть отдела Краснокаменского городского суда Забайкальского края, которая обеспечивает доступность правосудия путем эффективной  организации  работы по приему заявлений и обращений граждан. Здесь обеспечивается реализация прав граждан на обращение в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, упорядочены процедуры реализации права на судебную защиту, оптимизирован документооборот, исключено общение судей со сторонами до рассмотрения дел.

Одним словом приемная Краснокаменского городского суда – информационный центр, где гражданин может узнать, в каком состоянии находится его дело, на какой день оно назначено, какой судья будет его рассматривать. В приемной суда можно получить любую информацию, например, когда будет выписан исполнительный лист, когда вступит в законную силу приговор, решение суда. В данном случае приемная решает проблему максимального доступа граждан и к правосудию, и к информации о деятельности правосудия, а кроме того обеспечивает надлежащее рассмотрение заявлений и обращений граждан и представителей организаций.

В соответствии с действующим законодательством, суд не вправе давать какие-либо юридические советы, консультации по вопросам применения норм права, разъяснения по существу конкретного дела, чтобы не нарушать принципы равноправия сторон, состязательности и объективности. Каждое лицо обязано доказать то, на что оно ссылается. Соответственно, доказательства представляются именно сторонами, участвующими в деле, суд лишь организует процесс как состязание, поэтому он не может консультировать по поводу того, как именно следует доказывать те или иные обстоятельства. При обращении в суд стороны должны иметь равные возможности и ни одна из них не должна иметь преимущества перед судом.

Равно как и сотрудники суда, судьи не могут давать юридических консультаций и оказывать помощь по различным правовым вопросам, поскольку главная задача судьи – защита прав и законных интересов граждан и организаций при отправлении правосудия.

Если гражданин не может составить то или иное заявление самостоятельно, помощь окажут юридические консультации, поскольку каждому гражданину в нашей стране в соответствии со ст.48 Конституции РФ гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

Работники суда, и конкретно приемной суда могут ответить на вопросы, касающиеся формы заявлений и жалоб, перечня прилагаемых к ним документов, порядка их принятия к производству, оснований отказа в принятии, возвращении, оставлении без движения искового заявления (заявления, жалобы) предъявления встречного искового заявления; оплаты, освобождения, уменьшения государственной пошлины, представления отсрочки (рассрочки) ее уплаты, порядка выдачи копий судебных документов, личных документов, вещественных доказательств, исполнительных документов; другим вопросам судопроизводства, за исключением консультационных вопросов, касающихся оценки доказательств, влияющих на характер, объем правоотношений и так далее.

Помимо этого, работники Приемной не имеют права предоставлять, кому бы то ни было информацию о номерах телефонов руководителей и судей, а также о фамилиях судей, участвующих в рассмотрении дела или обращения до начала его рассмотрения.

Прием граждан (физических лиц), представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам информирования граждан о регистрации, движении дел и материалов, прием заявлений, ходатайств, исковых заявлений, заявлений по делам особого производства, заявлений по делам публичных правоотношений, апелляционных (частных) жалоб, письменных обращений, документов по конкретным судебным делам, жалоб на действия судей, работников аппарата суда, выдача исполнительных листов, копий судебных актов, апелляционных, кассационных жалоб, представлений, документов из судебных дел осуществляется ежедневно (кроме субботы, воскресенья) в течение всего рабочего времени. Прием ведется в порядке очередности без предварительной записи. Подготовленный пакет документов следует предоставить в суд лично, имея при себе документ, удостоверяющий личность, либо через своего представителя, имеющего доверенность на совершение соответствующего действия, либо ордер адвоката, также документы можно направить посредством почтовой связи или электронной почтой на сайт Краснокаменского городского суда Забайкальского края.

Граждане, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, на прием не допускаются. В случае грубого, агрессивного поведения гражданина прием может быть прекращен.

Кроме того, у граждан с ограниченными способностями, есть возможность подать документы посредством электронного документооборота через официальный сайт Краснокаменского городского суда. Поступившие документы через регистрацию канцелярии суда передаются непосредственно Председателю суда, после чего документы будут распределены в производство конкретному судье для последующего назначения и рассмотрения по существу.

Таким образом, механизмы реализации эффективной защиты прав и интересов граждан в судах закреплены в Конституции Российской Федерации, Федеральном Законодательстве Российской Федерации.