
Уважаемые жители! Запускаем рубрику - "Вопрос-ответ". Самые ваши наболевшие темы будут раскрыты на нашей стене.

Вопросы по "пенсионерским садам":
- почему было необходимо освободить береговую зону р. Пальта?;
- как узаконить пользование земельными участками на данной территории?

Ответ:
Мария Карнаухова, добрый день! По инициативе администрации Краснокамского округа и при поддержке Министерства природных ресурсов Пермского края летом этого года начнется реализация проекта по очистке русла р.Пальта, с привлечением федерального и краевого финансирования.
При проведении подготовительных работ выяснилось, что садоводы-любители "Пенсионерских садов" не имеют документов на право собственности на данные участки (они не оформлены по закону).
Первые участки начали осваиваться еще в 1938 году, до сих пор ни один участок земли не оформлен в собственность, более того, все участки не объединены в СНТ или ОНТ (садоводческое некоммерческое и огородническое некоммерческое товарищество соответственно). Хотя, как говорят сами садоводы, у них есть председатель и регулярно собирались взносы, выписывались пропуска на территорию участков.
Также выяснилось, что часть пенсионерских огородов попадает в береговую полосу Пальты, что противоречит Российскому законодательству, в частности Водного и Земельного кодекса*(см. ниже

)
Таким образом вся береговая линия шириной 20 метров должна быть освобождена для свободного доступа и она не может быть приватизирована, и на ней нельзя что-либо строить или возводить.
В августе прошлого года Комитет земельных и имущественных отношений начал подготовительную работу и обратился с просьбой к «владельцам» земельных участков освободить береговую полосу в соответствии с федеральными актами и оформить остальной массив земли по закону. И намеренно это сделали заранее, чтобы в этом году, когда садоводы-любители обработают землю, для них не стала сюрпризом техника, которая будет чистить русло реки.
На данный момент часть садоводов, кто решил узаконить владение своими участками, обратились в Комитет земельных и имущественных отношений, а также начали проводить межевание. Обращаем внимание, что Администрация не проводит межевание. Кадастровым инженером является физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Данное лицо не является и не может являться муниципальным служащим органа местного самоуправления в соответствии с ограничениям, установленными законодательством.
Резюмируя вышесказанное, администрация выполняет соблюдение российского законодательства на территории округа и проводит подготовительные работы для участия в проекте по очистке р.Пальта.
За более подробной консультацией вы можете обратиться в Комитет земельных и имущественных отношений по адресу пр.Маяковского, 11, каб. 324-325, тел. 4-49-92, 4-38-34
____________________________________________________________
* Основание:
- Пункт 6 статьи 6 Водного кодекса оговаривает ширину: «… полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров».
- Пункт 8 статьи 6 говорит о том, что каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств.
- Пункт 8 статьи 27 Земельного кодекса закрепляет следующую норму: полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования предназначается для общего пользования и приватизация земельных участков в пределах береговой полосы запрещена.
______________________________________________________________
Если вы тоже хотите увидеть свой вопрос и ответ на него у нас на стене - пишите вопросы в раздел "обращения граждан" -
https://vk.com/belmaria631 и подписывайтесь на уведомления от группы, чтобы не пропустить ответ
