КАК ПРАВИЛЬНО ПАСЫНКОВАТЬ БАКЛАЖАНЫ В НАЧАЛЕ ЦВЕТЕНИЯ...
.
С началом цветения баклажаны на грядке нужно формировать или пасынковать, так как растение тратит много сил на рост ненужных пасынков, их нужно направить на формирование завязей и рост плодов. К тому же после удаления пасынков растения лучше освещаются, проветриваются, а значит цветы хорошо опыляются и по максимуму завязывают плоды.
В первую очередь формирование баклажана заключается в удалении всех пасынков в пазухах листьев до первой развилки стебля. Пока пасынки у баклажана маленькие они легко выщипываются, для удаления толстых пасынков нужно взять ножницы или небольшой секатор.
В первой развилке на стебле баклажана обычно есть один или несколько цветков или бутонов, их удалять не нужно.
Далее смотрим по ответвлениям, если рядом с бутоном есть маленький пасынок, то его лучше отщипнуть, чтобы бутон завязался и вырос крупный плод.
Если выше развилки пасынок большой и уже с бутонами, то его лучше оставить, но далее по мере роста прищипнуть над вторым листом после цветка.
Листья внизу стебля баклажана нужно
удалять по мере их пожелтения.
Очистив низ стебля баклажана от листьев и пасынков, образуется воздушная прослойка между землёй и кроной растения.
Грядку со сформированными растениями легче поддерживать чистой, рыхлить, растения меньше болеют и урожайность повышается