Рубрика: "Комнатные растения и не только..."
08:21 15.07.2023 16+
Рубрика: "Комнатные растения и не только..."
ХАВОРТИЯ. ВИДЫ, УХОД,РАЗМНОЖЕНИЕ
Видов и форм хавортий (Haworthia) множество, и разобраться в их систематике непрофессионалу сложно. Сегодня по классификации Байера насчитывается около 60 видов, по Брейеру – около 200, а по Хайяши – более 600. Ежегодно открывают новые виды и создают новые культивары, поражающие воображение окраской, формой и текстурой.
Хавортии настолько различаются по внешнему виду, что иногда сложно представить, что все они – из одного рода. Это могут быть плоские миниатюры диаметром 3 см (H. parksiana) и крупные, устремленные ввысь растения до 30 см (H. marginata). Некоторые из них напоминают паука
(H. arachnoidea), другие – розу, вырезанную из нефрита (H. x 'Rose Green'), а вариегатные формы гибридной хавортии усеченной (H. x truncata) ассоциируются с драгоценными изделиями из розового кварца. Текстура листа может быть плотной и гладкой (H. scabra var. starkiana, H. marginata),
прозрачной, словно расшитой кружевом с затейливым рисунком (H. comptoniana, H. bayeri, H. x truncata, H. maughanii, H. venosa ssp. tessellata), усыпанной жемчужинами (H. minima) или колечками (H. pumila 'Donuts'), присыпанными сахарной пудрой (H. x 'Kegazato', H. pygmaea var. Crystallina).
Эти растения очень долговечны. У Кока Гроотшолтена, голландского коллекционера с 60-летним стажем, обладателя огромной коллекции хавортий, алоэ и агав, я видела хавортии Рейнвардта(H. reinwardtii) возрастом старше 30 лет.
В природе период покоя проходит у хавортий в разное время, в зависимости от района произрастания. В культуре все они могут приспособиться к зимнему периоду покоя с активной фазой роста с весны до осени. Содержать их достаточно просто, но и здесь есть свои тонкости.
Субстрат
В природе большинство хавортий растут на каменистых нейтральных и слабощелочных почвах с рН 7,0–7,5. Это расщелины у подножия скал, заполненные органикой, некоторые виды прекрасно себя чувствуют на голом известняке. Растения не переносят кислые почвы с рН ниже 6. Если в почве больше 50% органики, она быстро закислится и станет непригодной. В Европе используют почвосмесь, состоящую из мелких кусочков лавы и пемзы с добавлением небольшого количества грунта, что позволяет избежать этой проблемы, но купить в России эти компоненты проблематично.
В наших условиях хорошо себя зарекомендовал вариант: готовый грунт для обычных растений, мелкий гравий, крупнозернистый песок, глина, битый ракушечник в пропорциях 3:3:3:1:2. В этом субстрате хавортия может расти без пересадки много лет. Можно составить смесь из других компонентов – она должна содержать немного органики и быть влаго- и воздухопроницаемой: почва в горшке должна полностью просыхать в течение 7–10 дней.
Выбор горшка
Не имеет значения, будете ли вы использовать керамику или пластик, важно правильно подобрать размер горшка: он не должен быть больше объема корневой системы. По мнению Роберта Велленса, голландского селекционера и владельца всемирно известного питомника Succulent Tissue Culture
(STC ), маленькие круглые пластиковые горшки подходят лучше всего, даже если растение их уже переросло. В квадратных горшках корневая система может загнить, поскольку корням приходится изгибаться под прямым углом.
Освещение
Хавортии предпочитают яркий рассеянный свет и неплохо относятся к прямым солнечным лучам до полудня, но не позже. Южный подоконник не подходит для содержания хавортий, на юго-западном они приобретут красивую окраску, но расти будут значительно медленнее. Растения до полугодовалого возраста лучше полностью притенять – тогда они останутся зелеными, но быстрее достигнут крупных размеров и разовьют хорошую корневую систему. Пестролистные формы на солнце подгорают.
Температурный режим
Несмотря на то что некоторые виды выдерживают понижение температуры до –7°С без видимых повреждений, зимой желательно содержать хавортии при +3...+5°С. При температуре выше +10°С растение будет тянуться и может безвозвратно потерять правильную форму розетки. Однако для вариегатных форм хавортий нижняя планка +15°С. Летом постарайтесь поместить хавортии в наиболее прохладное проветриваемое место (лучше всего, если они будут круглосуточно стоять на открытом воздухе), с защитой от осадков и прямых солнечных лучей.
В период активного роста хавортии предпочитают температуру +15...+25 °С. Вообще-то они выдерживают повышение до +50°С, но если жара затягивается и ночная температура не опускается ниже +28°С, то корневая система перестает работать, растение впадает в стагнацию, и полив может вызвать загнивание корней. Поэтому в странах с жарким климатом хавортии содержат с летним покоем без полива около шести недель. В средней полосе России, как правило, такой проблемы не возникает.
Полив
Зависит от условий содержания и времени года. Важно, чтобы субстрат полностью просыхал между поливами. Если воздух вокруг растений циркулирует свободно и хавортии получают много солнца, почва просыхает быстро, полив может быть более частым и обильным. Когда растения круглогодично живут на подоконнике, грунт просыхает значительно медленнее.