18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Растения-индикаторы почв

08:08 09.09.2023 16+
1142
Растения-индикаторы почв

Пересадка, почва, полив, удобрения

Многие наверняка слышали, что раки водятся только в чистых водоемах. Это действительно так, ведь раки — биоиндикаторы загрязненной воды. Что такое биоиндикаторы? Организмы, чувствительные к различным характеристикам и изменениям среды их обитания.

Биоиндикаторами могут быть и животные, и насекомые, и грибы, и, конечно, растения. По росту или сокращению популяции биоиндикаторов, по изменению их внешнего вида или поведения можно судить о состоянии той среды, в которой они обитают. Помимо ракообразных можно привести в пример стрекоз, целые семейства которых способны жить только в чистой проточной воде. Или жужелиц — скопление этих жуков говорит о влажности почвы.

Биоиндикаторы помогают экологам, биологам и ботаникам судить о состоянии окружающей среды. Впрочем, они будут полезны и для простых садоводов и огородников.

Взять хотя бы почву на участке. Как определить ее кислотность, влажность, засоленность? Самый простой способ — по некоторым сорным растениям, которые обитают на приусадебных угодьях. Эти представители царства Флоры так и называются — растения-индикаторы.

Растения-индикаторы кислотных, нейтральных и щелочных почв

В зависимости от степени кислотности почвы можно разделить на:

кислые (pH от 6,5 и ниже),

нейтральные (pH от 6,6 до 7,2),

щелочные (pH от 7,3 и выше).

Показатель pH отражает степень кислотности или щелочности среды.

Планируя посадки в саду или огороде, очень важно знать, какова мера кислотности почвы на участке, и в зависимости от этого выбирать культуры или попытаться изменить свойства грунта. Если почва слишком кислая, ее можно нейтрализовать известкованием, щелочные почвы нужно подкислить.

В случае, когда возможности поменять кислотность почвы нет, следует подобрать подходящие именно для такой земли культуры. Так, например, на кислых почвах неплохо растут картофель, дыня, кукуруза. К слабокислым почвам устойчивы томат, огурец, кабачки (большинство овощных растений), а также абрикос, виноград, смородина, малина и т.д. Нейтральные почвы предпочитают кабачки, морковь, лук и капуста. На слабощелочной и щелочной земле могут произрастать облепиха, вишня и слива.

Существует немало способов определить кислотность почвы — от специальной лакмусовой бумаги до электронного измерителя. Однако один из самых простых — сорные растения-индикаторы.

Сорняки, которые предпочитают кислую почву: мята полевая, щавель обыкновенный, пупавка полевая, иван-да-марья, подорожник, хвощ, фиалка трехцветная. Растения, которые, как правило, селятся на нейтральном грунте: редька полевая, василек, крапива, мать-и-мачеха, мятлик, лютик, бодяк овощной. На щелочные почвы указывают фиалка полевая, шалфей луговой, люцерна, горчица полевая и дикий мак.

Делать выводы о кислотности грунта по дикорастущим сорнякам, безусловно, можно и нужно, однако желательно дополнять этот способ другими. Например, провести анализ почвы с помощью уксуса (полить землю 9% уксусом, если образуется обильная пена — почва щелочная, пены не будет — грунт кислый) или лакмусовой бумаги.

Растения-индикаторы сухих и влажных почв

Влажность почвы (процентное содержание в ней воды) — еще одна немаловажная характеристика, интересующая садоводов и огородников. Влага жизненно необходима растениям, и большую ее часть они получают из почвы с помощью корня.

В природе различные типы грунта имеют различную влажность — от недостаточной до избыточной. Самой низкой влажностью обладают песчаные и супесчаные грунты, самой высокой — суглинистые и глинистые.

Влажность почвы на участке можно узнать разными методами, в том числе и с помощью растений-индикаторов.

Сухую почву предпочитают полынь, почти все виды ромашки, дрема (смолевка) белая, аистник обыкновенный, горицвет летний, гелиантемум (солнцецвет), некоторые виды герани, подорожник. На влажной обычно растут такие представители царства Флоры, как мята луговая, таволга вязолистная, калужница, лапчатка гусиная, лютик ползучий, мать-и-мачеха, различные виды хвоща. Очень влажную почву выбирают полевица гигантская, рогоз, осока дернистая и пузырчатая, камыш.

Зная примерное содержание воды в грунте на участке, можно подобрать наиболее приспособленные к существующим условиям культуры. Так, например, засухоустойчивыми считаются петрушка, морковь, томат, фасоль, арбуз. И наоборот, любят влагу капуста, огурец, редис, укроп, щавель, чеснок, свекла, болгарский перец.

Индикаторы, рассказывающие о минеральном, химическом и органическом составе почвы

Помимо кислотности и влажности почва имеет множество других характеристик — механический состав, содержание минералов и органики, насыщенность воздухом и т.д. О чем же еще могут рассказать растения-индикаторы?

Растения-индикаторы азота, калия и магния

Например, о том, что земля богата ил бедна азотом. Азот — один из самых распространённых элементов на планете. Он необходим для существования животных и растений. Почвы с большим содержанием азота — плодородны и как нельзя лучше пригодны для выращивания садовых и огородных культур. Определить количество элемента на участке хотя бы примерно помогут сорняки-индикаторы.

Азот любят горец развесистый, крапива двудомная, горчица полевая, борщевик, вероника, осот, марь, сныть обыкновенная, пастушья сумка, бузина, ромашка, одуванчик, паслен, яснотка, пырей ползучий. На низкое содержание азота в почве указывают пикульник, ракитник, ромашник непахучий, чистец.

Среди садово-огородных и цветочных культур азот особенно любят картофель, капуста, тыква, перец, кабачок, малина, ежевика, земляника, вишня, слива, георгин, пион, роза, настурция, фиалка, сирень. С некоторым дефицитом элемента в почве способны мириться горох, фасоль, листовой салат, лук, редис, груша, тюльпан, гладиолус, камнеломка, примула, маргаритка, можжевельник, космея, портулак, рододендрон.

Если азота в почве мало, помогут удобрения — аммиачная, кальциевая и натриевая селитры, сульфат аммония, мочевина.

[!] Учтите, что каждое из этих удобрений подходит для определенных почв. Например, мочевину лучше использовать на нейтральном грунте, а натриевую селитру — на неизвесткованных кислых почвах.

Для питания растений не менее важны и другие элементы, например, калий или магний. Калий участвует в образовании белков и углеводов в клетках, повышает морозостойкость культур, их устойчивость к болезням, улучшает вкус плодов и овощей. Магний необходим для образования хлорофилла, при участии которого происходит процесс фотосинтеза. Растение особенно нуждается в магнии в период роста и вегетации, а также в засушливую погоду.

Как узнать, что ваш участок богат калием или магнием? И снова — по сорнякам-индикаторам. О том, что в почве достаточно калия, расскажут борщевик и лебеда. На земле, богатой магнием, предпочитают селиться дубравник обыкновенный, различные виды наперстянки, дикорастущие морозники.

Если калия или магния в земле немного, на помощь дачникам придут калийные и магниевые удобрения. Как и в случае с азотными подкормками, каждый вид удобрения подходит для определенных почв, времени года и культур. Используйте их строго по инструкции.

Растения-индикаторы глины, песка, известняка

Частицы различных пород, их концентрация и размеры определяют механический состав почвы. От механического состава зависит многое. Например, воздухо- и водопроницаемость грунта. Как организовать полив, как часто рыхлить землю, нужно ли мульчирование? Зная, сколько в земле песка, глины или, например, известняка, каждый садовод без труда ответит на эти вопросы.

Узнать, из чего состоит почва, довольно легко. Нужно лишь вскопать участок. Много песка& Значит, грунт песчаный или супесчаный. Глины? Это суглинок или глинистая земля. Еще одни способ определения механического состава грунта — наличие растений-индикаторов.

На песчаных почвах чаще всего растут сосна, вереск, мак дикий, коровяк, звездчатка, различные виды молочая. Глину отлично переносят бодяк и мята полевые, хвощ, подорожник, лапчатка гусиная, осот, мать-и-мачеха, одуванчик. О том, что в земле много известняка, расскажут люцерна, лютик, мать-и-мачеха, льнянка и прострел.

Из садово-огородных и цветочных культур на песчаных почвах неплохо растут все бобовые, редис, картофель, морковь, земляника, малина, смородина, груша, абрикос, различные виды можжевельника, барбарис, боярышник, барвинок, арабис, гелиантемум. Глины и суглинки предпочитают различные виды хост и роз, кизильник, бузина, томат, лук, свекла, яблоня.

Растения-индикаторы недостатка и избытка гумуса

Плодородие почвы на участке напрямую зависит от того, сколько в ней содержится гумуса — органических соединений, пригодных для пищи растений.

Если гумуса много, растения, как говорится, бушуют, если мало — часто болеют и не радуют урожаем. Восполнять дефицит гумуса приходится внесением органических удобрений.

Некоторые сорняки могут подсказать богата ли гумусом ваша земля или она нуждается в дополнительной подкормке. Там, где гумуса много, отлично растут крапива, дымянка, марь обыкновенная, мать-и-мачеха, черный паслен, щавель туполистный, звездчатка, одуванчик. О недостатке гумуса сигнализируют папоротник-орляк, дикая маргаритка, вереск, златоцвет посевной, кислица, клевер ползучий.

***

Выявляя особенности почвы собственного участка, стопроцентно полагаться на сорные растения-индикаторы конечно нельзя, ведь многие из них приспособились выживать даже в самых неподходящих условиях. Однако, в качестве быстрого способа получше изучить землю, такой экспресс-метод безусловно подходит. Будьте внимательны к дикой природе, и вы узнаете немало полезного.

Оставить сообщение