Как отказаться от земельного участка?
04:20 05.12.2022 16+
Как отказаться от земельного участка?
Процедура отказа от земельного участка довольно простая. Если участок принадлежит на праве собственности, то собственнику достаточно подать заявление об отказе от собственности в Росреестр. Сделать это можно через офисы МФЦ. При наличии у владельца участка усиленнойПоказать ещё квалифицированной электронной подписи заявление можно направить в электронном виде на сайте Росреестра.
Если право собственности на этот земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то предоставлять дополнительные документы не нужно, так как вся информация о земельном участке уже содержится в реестре недвижимости.
Если же право собственности в ЕГРН не зарегистрировано, то к заявлению об отказе надо приложить правоустанавливающий документ на этот участок (свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, решение о предоставлении участка или др.). Госпошлину за отказ от права собственности платить не нужно.
После прекращения права собственности на участок земля перейдет в собственность муниципалитета.
Если участок принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, то обратиться с заявлением об отказе от права стоит непосредственно в муниципалитет. От владельца земли потребуется представить только паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Государственным, муниципальным учреждениям и предприятиям к заявлению об отказе от земельных участков нужно прикрепить согласие учредителя на отказ от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.
Орган местного самоуправления на основании заявления об отказе от права на земельный участок в месячный срок со дня получения такого заявления принимает решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком. Копия решения будет направлена лицу, подавшему заявление об отказе от права на земельный участок.
В случае, если право на земельный участок было ранее зарегистрировано в ЕГРН, орган местного самоуправления, принявший решение о прекращении права, обязан обратиться в Росреестр для государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком.