18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ЦАРЬ БЛАГОДАРЬ

01:35 30.07.2024 16+
1693
ЦАРЬ БЛАГОДАРЬ

Попадаешь в квартиру мастера – и глазам не веришь: везде высятся замки и храмы, вся мебель с деревянной резьбой, как на картинах прошлого, со стен смотрят сидящие на ветках птицы, а сова даже открывает и закрывает глаза. В доме почти невозможно найти того, что сделано не из дерева.

Как всё это можно сотворить, живя в однокомнатной квартире, и имея лишь самостоятельно собранный токарный станок в чуланчике – в уме не укладывается! Божий дар, не иначе.

Мастер Валентин Благодарь и фамилию носит соответствующую, словно всю жизнь благодарит небо за дар, посланный свыше.

Фамилия, впрочем, досталась ему от отца, кубанского казака. А увлечение резьбой по дереву пришло случайно, на общей волне популярности деревянных шкатулок.

Более сорока лет назад пришёл Валентин Александрович учеником токаря на Краснокамскую фабрику игрушек. А там работал один умелец, бывший заключенный, который делал деревянные шкатулки с узорами.

Работа с деревом нравилась будущему мастеру всегда – один запах в слесарном цехе чего стоит! Естественно, Валентин Благодарь решил попытаться что-то подобное из дерева сотворить.

Первой самостоятельной работой будущего мастера была отнюдь не шкатулка, а фигура голой женщины, сидящей на песке. Это он сделал такую огранку к зеркалу.

А затем пошло – шкатулки, рамки для фотографий, рукоятки для ножей, топоров, мебель.

Если бы мастер продавал свои работы, он, наверно, уже был бы в золоте, как царь Мидас. Но он очень редко изготовляет что-то на заказ. Делает красоту для себя, а иногда просто дарит.

Интересно, что вся красота в квартире – функциональна. Маленький столик превращается в большой, стул – в тайный сейф, табурет – в ящик для инструментов. От комнат в замках есть ключи, и в каждом отделении хранятся домашние мелочи. А спящая сова-вешалка с крючком, когда на неё вешаешь куртку, открывает круглые глаза, словно приветствует.

Так что инженерное мышление и задатки изобретателя – налицо!

Почти всё в квартире сделано из липы, потому что мастер считает, что липа – самый крепкий и пластичный материал. И кстати, липовый чай – любимый напиток мастера.

Помимо работ с деревом, Валентин Александрович занимается рыбалкой и сбором трав для чаёв.

Наверно, если бы создать любимый аромат мастера, то в одном флаконе были бы запах свежего дерева и цветов липы.

Природа всегда готова предоставить новый материал для вдохновения. Например, берёзовый сук, который мастер нашёл в лесу, превратился в элегантную трость с птичьей головой.

Конечно, Валентин Александрович не ходит по лесам и весям с топором, чтобы срубить очередную липу, а покупает материал на пилораме.

Каждая его работа – уникальна! Искусник никогда не берёт примеры из интернета, а придумывает сам. На вопрос, какая вещь, из сделанных им, самая любимая, Валентин Александрович ответить не может.

- Я всё это люблю. Всё это моё - тёплое, родное.

И настроение, и тонус повышаются, когда деревянных дел мастер берётся за новую вещь. Это же такая радость! Правда, при этом вся маленькая квартира покрывается древесной пылью, но жена Вера в этом вопросе – верный помощник, всегда на его стороне.

- Мне нравится! – говорит она.

Вот он, секрет успеха: жить в работе, делать то, что любишь - вместе.

Валентин Александрович признаётся, что одной из непростых, но и любимых работ, для него стало распятие Христа. Долго он трудился над этим шедевром...

Свои работы мастер от людей не прячет. Например, в клубе села Чёрное, находится много его работ – избушка на курьих ножках, в которой светятся окна, яйца «Фаберже», африканская маска, шкатулки, игрушки, которые путешествуют по выставкам и радуют ребят.

Конечно, есть у Валентина Александровича и мечта, как же художнику без мечты – он планирует сделать большую древнюю птицу с распростёртыми крыльями, которая готовится к полёту.

Взлетать, всегда стремиться ввысь, к радости, вдохновению, красоте и любви – это и есть талант и смысл жизни.

А Краснокамский округ может гордиться, что есть у нас такие мастера! Если мифический царь Мидас всё превращал в золото, то мастер Валентин Благодарь даёт вторую жизнь дереву и всё превращает в красоту.

Татьяна Холодницкая

Оставить сообщение